解气!民警“套路”了骗子 骗回来5000多

城事uedbet24小时-钱江晚报蒋慎敏 万佳俊 薛倩倩2019-04-03 10:05

带杨女士回所制作详细笔录的时候,已经是3月31日晚上21时。警车里的四个人,心情都不是太好。

杨女士在担心着自己靠着白天打工,晚上开修理店辛辛苦苦存下的5000块钱就这样被别人捡了便宜;而嘉兴市余新派出所副所长沈晓伟的心里,却始终盘算着骗子是怎么把杨女士忽悠得团团转的。

余新派出所副所长沈晓伟

距离派出所还有不到十分钟的路程,杨女士的手机响了,还是那个熟悉的号码,只是这次她不敢再接了。

早些时候,杨女士接到了骗子的电话,对方自称某网购平台客服,以之前她购买的牙刷有质量问题可以赔款为由,一步步让杨女士注册申请了一个网贷银行,连并杨女士卡里的钱和通过网贷贷款来的钱,都转给了骗子。

不过这会儿,车里的四人都还不清楚这个情况。

杨女士是发现自己卡里的钱都被转了出去,意识到自己可能被骗了,可对于到底怎么被骗的,杨女士依旧还是摸不着头脑了,报了警之后一时也没说清楚。

沈晓伟也在为骗子到底用了什么套路而疑惑,电话响起,他意识到,这可能是一个机会——骗子肯定觉得,还能从杨女士身上“捞一笔”。

于是,接过电话,开始了他与诈骗犯之间的一场“斗智斗勇”。

“警察,是你把钱转走了吧!”沈晓伟上来就打算给对方一个下马威。

“警察?你有什么证据,你警号多少?”对方显然胆子壮得很,并不把沈晓伟的说法当作一回事,反而言辞犀利地回怼。

沈晓伟顺水推舟,不回答对方任何问题,紧咬退钱的事不放。

“就跟他们骗人的套路一样,他们是让受害人陷入诈骗旋涡失去思考能力,我就让他情绪亢奋起来顺着我的意思走。”沈晓伟是这么打算的。

果然这一招奏效了,在几次三番被沈晓伟忽视之后,电话那头的骗子情绪开始激动起来,说话的音量也明显提高,终于在沈晓伟说出“你先把钱还回来,我还可以考虑相信你不是骗子。”这句话后,对方答应把杨女士卡上的钱退回来。

很快,两条收款信息推送到杨女士的手机上,被骗的5000元回来了!甚至按照杨女士的说法,还回来的有5200元,比原来卡上的存款还多退了200元。

为了防止出现变故,在收到退款后沈晓伟立即派人将卡上的余额悉数取出,可就在所有人都长出一口气时,杨女士的一句话却再次让沈晓伟头疼。

“之前他跟我说让我点个链接,会给我一笔钱。”杨女士说着扬起了手机,交易记录中显示杨女士在19时30分许,从APP中贷款7700元,并提现到了银行卡上,连带着卡里原本的5000元,一并都被骗子转走,也就是说实际上杨女士是被骗了12700元。

而那个时候,正是嘉兴南湖区公安分局反通讯(网络)诈骗中心接到预警,并尝试与杨女士联系的时间,但由于杨女士始终与骗子处于通话中,导致电话占线而无法及时介入止损。

难怪骗子敢于把钱打回来,根本是有着7700元“打底”,有恃无恐啊。

好在,沈晓伟利用对方还想再骗一把的心理,咬定不相信对方是客服,对方为了“证明”自己不是骗子,把卡里的5000多先退了回来。

沈晓伟把情况一说明,杨女士才反应过来——自称客服的骗子发送给她的根本不是什么“退款短信”,而是注册网贷银行的贷款链接,杨女士分明是在骗子设下的圈套里被牵着鼻子团团转。

这时,骗子再次打进电话,听声音已经和之前答应退款的人不一样,电话那头显然也已经觉察到了什么。

遗憾的是,这一回,无论沈晓伟如何激将,对方就是紧咬卡上的5000元已经退还不放,绝口否认另外诱导杨女士贷款的7700元已经转到他的账上,并在几分钟后挂断了电话。

见追赃无望,沈晓伟立即与反诈中心取得了联系,尝试将对方银行卡账户进行冻结,但此刻,已经距离杨女士转账超过一个多小时,骗子已然将到手的赃款转走,追赃的难度瞬间提升。

目前,此案正由嘉兴市南湖区公安分局反通讯(网络)诈骗中心进一步侦办。

警方提醒,在本起案件中,骗子以比较新颖的诈骗手法,诱导受害者注册网贷银行贷款,并假借各种理由让受害者误以为这笔钱是骗子打过来的,从而让受害者放松戒心,自愿转账,达成诈骗目的,甚至很多受害人像杨女士一样,若不经提醒甚至都不知道这笔贷款也是自己被骗走的钱。

“千万不要轻信对方任何言语,绝不要跟着对方的思路走,否则很容易就会陷进骗子设计好的圈套。”沈晓伟说,“遇到自己也不能确定的情况,不妨先把电话挂下,一是给自己冷静回想的时间,二是让反诈中心能够趁此机会打进电话提醒,或许几分钟之后就能回味过来,刚才所经历的一切只是一场骗局。”另外,如果遇到家人躲在一旁与陌生人长时间通话的情况,也应提高警惕,提前介入询问,将可能遇到通讯(网络)诈骗的风险降到最低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论