七旬拾荒老太被盗800元 两民警自掏腰包上演“退赃”

宁波城事uedbet24小时2019-04-02 16:28

一个善意的“谎言”背后却是民警“编织”的一个温暖的故事:家住宁波象山的76岁的胡老太太靠拾荒过活,但被小偷偷走了800元,民警去指认现场时假扮了一次善意的退赃款发放,让老人露出了会心的笑容。

“一次善意的谎言,能让一个老人会心一笑开心很久,这钱我们掏得值。”4月2日上午,丽水市莲都区公安分局巡防处突中心民警张鹏说。

3月21日下午,丽水市莲都区公安分局巡防处突中心民警张鹏、叶晟等人押解系列盗窃案件犯罪嫌疑人林某前往宁波市象山县城区开展案件指认现场工作时,在一出租房门口遇见其中一名受害人胡老太。

76岁的胡老太是重庆人,几年前因老伴过世,于是就跟随在象山县城务工的儿子一同外出,有眼疾的她日常就是靠拾荒独自过着日子。

去年7月份,犯罪嫌疑人林某溜门入室窜至胡老太的出租房内,将老太太靠大半年拾荒存下也是她仅有的800元人民币偷走,这让胡老太伤心了好一阵。

胡老太的房东告诉民警张鹏、叶晟,老太太并没有和儿子一家住在一起,日常就是靠拾荒赚点生活费用,生活不仅节俭而且很是艰辛,有时她拾荒赚来的钱还会被儿子拿走,房东平时也是能帮一点是一点。

民警交谈中发现,老太太很爱笑,感觉生活的困境并没有打倒她。

指认完现场后,张鹏和叶晟在胡老太家门口为老人制作起笔录。得知犯罪嫌疑人是被丽水莲都警察抓获的,还不远数百公里赶到象山开展工作,胡老太又是表扬又是要拿家里仅有的两罐啤酒要招待民警,甚至掏出100元现金让民警买好烟抽,但都被两位民警谢绝了。

看着胡老简陋的住所,望着眼前这位淳朴的重庆老人,在制作笔录过程中,张鹏和叶晟心里很不是“滋味”。800元被盗款可能对于普通人家算不了什么,可对于胡老太来说,那就是一笔“巨款”,犯罪嫌疑人林某根本没钱赔偿老太太。

在笔录完成后,民警商量着一定要帮帮这位老人家。

在离开前,张鹏和叶晟拿出800元现金递给老太太,“骗”老太太说这是从犯罪嫌疑人那里追赃追回来的“被盗款”,这次来象山除了指认现场、制作笔录外,还有赃款发还任务,同时还“故意”让胡老太太在所谓的“领取单”上签字。

同时,张鹏和叶晟还交代胡老太以后一定要锁好门窗,注意防火防盗等安全。

看着被盗的钱款“如数追回”,老太太笑得特开心,一直让张鹏和叶晟留下吃饭,但被张鹏和叶晟婉言谢绝。

“我们能感觉到老太太一个人的孤独,可能已经很久没有人陪她坐下聊这么久的天了。当我们向胡老太告别时,胡老太竟然掉下了眼泪,但还是一直目送着他们离开。”张鹏说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论