海宁公交司机让乘客提前下车 乘客非但不骂还点赞

嘉兴城事uedbet新闻客户端2019-04-02 15:53

从伊桥发往海昌街道横山路的2路公交车,是海宁老人们最爱坐的一班车之一。近日早晨9点多,恰好是公交2路车的上午“早高峰”。驾驶员徐飞龙照往常一样开着车开往终点站横山路公交站,但驾驶到俞家桥站台的时候,一件让人猝不及防的事情发生了。

“当时正处在上客下客的时候,我准备关门起步了,却听到后排传来了一阵惊呼,说什么谁出事了,我赶紧跑过去看。”原来,一位60多岁的老太太脸色发白,喘着气,晕倒在车上,边上的孙女正急切地向周围人求助。

徐飞龙赶紧把老人躺平躺在椅子上,并让周围的乘客给老人“挪地儿”,保持空气畅通。身边的老阿姨赶紧建议“快打120救护车啊”,但徐飞龙却觉得,或许,自己开公交去最近的市中医院可能更快一些。“救护车来回两趟,还不如我开过去一趟。但难就难在车上的乘客怎么办。”

当时,车上大约有40多名乘客,处于满员的状态。很多是刚从菜场买完菜的老人。徐飞龙试着向乘客们提出,能不能下车去换乘,自己带着晕倒的老人送医院就医。

“乘客们有犹豫吗?完全没有。大家很快拎着东西下了车,催着我赶紧送老人去抢救。”在征得乘客、车队同意后,徐飞龙赶紧调头开往中医院。在行进途中,徐飞龙还提醒老人的孙女,将老人的头部放在孙女的腿上,减轻震动。

很快到了医院急诊室。检查出来,老人是晕车晕倒的,所幸人无大碍,挂盐水休息会儿就好。徐飞龙这才放心地回去继续工作。

其实,在2路公交车上,类似的暖心事还有很多很多,或大或小,但多是和老年人有关。2路车沿途经过7所学校,三四个菜场,很多老年人习惯于接送孙子孙女去上学后,去菜场买菜回家。老年人有多少呢?徐飞龙打了个比方。“一站到了,上车刷卡出来的声音基本都是‘敬老卡’、‘敬老卡’。”

很多老人年纪大了,腿脚难免不方便,颤颤巍巍地走着让人看着就担心。往往这个时候,驾驶员们都会等老人们坐下来,再发车,开得时候保持平稳。有时,驾驶员还会给老年乘客们搭把手,扶一把。

不过,也有老人不需要这样的好意。“以前在梅园公园,有一个腿脚很不便的爷爷,我第一次去扶他,他反过头来‘凶’我,后来我才知道,他是觉得自己能行,想自己走。”因此,后来每次遇到这位老人,徐飞龙都会慢慢等着对方一点点挪到座位上,才发车。

驾驶员给了老年乘客应有的尊重与包容,乘客们也投我以桃,报之以李。很多老年人会在上车时问“师傅,到哪里下车比较方便?”、“这个站停不停”等问题,但用的是本土方言,这对于徐飞龙来说是个大难关。今年35岁的徐飞龙来自安徽,刚来海宁就去了大元公交开2路车,至今4年多了,他还是没能明白海宁方言。

“我都是请乘客们帮我‘翻译’的,奶奶们都很热情。”徐飞龙挠了挠头,憨厚地说。实际上,2路车共有14台车、21名驾驶员,许多外乡的驾驶员或多或少都遇到过类似的问题,但这样的尴尬总能被热情宽容的爷爷奶奶们消融掉。

在2015年,公交2路线被省运管局授予潮乡敬老线的称号。在徐飞龙看来,自己真正对海宁产生归属感,就是在这趟公交车上。“这些乘客从我最开始来海宁就陪着我成长,像家人一样包容我。虽然这只是一辆小小的公交车,但在我眼里,这是一个温暖的大家庭。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论