诈骗团伙靠疯狂打电话敛财150余万 人手一本“秘籍”

城事钱江晚报-uedbet24小时蒋慎敏2019-04-02 15:50

无抵押贷款,2小时快速放款!真有这么容易?

也许你也曾接到过这样的陌生来电,推销贷款业务,声称低门槛高效率。

萧山的陈女士(化姓)近来正好有贷款的需求,接到这通本来打算要挂掉的电话后,心动了。于是,她问了对方的联系方式,加上了对方的QQ。

但后来发生的事情嘛……

她在对方要求下,共计汇款1197元作为保证金,对方承若2小时放款,可到了时间却称已下班,要明日再办。

第二天,贷款依旧没有踪影,保证金交完了,对方又让陈女士先交风险金。

这一回,陈女士算是醒悟过来了。她发觉上当赶忙报警。

陈女士的遭遇并非个案,今年3月中旬,萧山警方根据陈女士在内的多名受害人遭遇进行了分析研判。

通过案件串并、扩展分析,发现这些案件的幕后黑手是一个盘踞在湖北咸宁地区的特大电信网络诈骗团伙。

警方查获诈骗集团

跨省经营千里奔袭

萧山区公安分局刑大瓜沥中队、新塘派出所迅速成立专案组,新塘所副所长章海江、刑大瓜沥中队副政治指导员楼峰带领尖兵先遣开路,摸底侦查。

新塘所副所长周林达带领王淞良、许龙、陈旭等35名精干警力随后跟进。

3月19日傍晚,刑大副大队长傅团结率工作组与先遣部队、新塘小分队一并在湖北咸宁通山顺利会师。

犯罪嫌疑人被抓获

为免贻误战机,专案组连夜开展工作,几经辗转、昼伏夜出,终于摸清犯罪团伙窝点具体位置。

3月20日下午14时许,专案组集中警力果断收网,分别在通山县某大楼及附近民宿抓获20余名嫌疑人,成功将这个特大电信网络诈骗团伙老巢连锅端。

依靠“秘籍”全国行骗

民警在现场搜出了团伙的骗术“秘籍”,几页纸上一条条详细列有行骗步骤方式,以及遇到各种情况如何应对,上面还有团伙骨干的注解。

警方搜查

这伙嫌疑人大多年纪不大,靠老乡朋友关系介绍入伙,男男女女窝在一个屋子里,经过简单培训以及一套骗术“秘籍”便能上岗行骗。

诈骗团伙分工明确,“流程清晰”:

1、先通过不法途径购买大量公民个人信息,

2、再通过“前台话务”拨打电话,

3、一旦有群众上钩,便转由“后台QQ客服”进一步联系,

4、并让客户提交相关信息,签订贷款“网络协议”,营造一种看似正规的假象,

5、接下去便便是要求客户缴纳保证金。

骗术“秘籍”

一般到了这步,会有不少上当群众幡然醒悟,犯罪团伙也会见好就收,而对于那些还未识破骗局的受害人,诈骗团伙会继续以客户征信记录不佳,需要缴纳风险金等理由,进一步骗取受害人钱财。

通过这种流水线式的操作,诈骗团伙在全国范围内疯狂作案,目前,已初步查明案件150余起,涉案金额150余万元。

嫌疑人押解回萧

3月22日凌晨5时许,经过3天3夜72个小时的昼夜轮转,历经1600公里的辗转奔袭,专案组民警终于将20余名犯罪嫌疑人押解回萧。

目前,已有24名犯罪嫌疑人被萧山警方依法刑事拘留,相关案件仍在进一步深挖中。

警方也再次提醒,办理贷款业务应选择正规金融机构,对于那些通过电话、网络等各种渠道主动推销业务的,一定要谨慎,只要对方以各种名义要求先交钱的,基本可以判定为骗局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论