上交所深交所等联合调查,股民自画像新鲜出炉

财经资讯uedbet在线-钱江晚报吴恩慧2019-04-04 09:19

上交所深交所等联合调查,股民自画像新鲜出炉

图片来源视觉中国

“股票涨了11%了,感觉好紧张,该不该卖?”昨天,A股红火一片,杭城投资新手小冯三个交易日赚了11%,一番纠结后还是选择了卖出。

近日,由中国证券投资者保护基金联合上交所、深交所等完成的《全国股票市场投资者状况调查报告》出炉,为国民献上了一份权威的股民画像。数据显示,股民在亏损10%时就开始焦虑,遇到上涨时,大多数赚10%就急着变现,另外,有两成股民一直持有股票,“打死不卖”。

炒股大多靠自己做决策

超七成没有使用杠杆资金

短短一个月内,杭城95后投资者小沈就买了10多本炒股的书籍,戒掉了手游,下班后认真钻研炒股技术。同时,他还开始关注财经新闻,订阅了20多个相关公众号,并花了2999元报了一个周末牛散培训课。“想炒股赚钱,还是得自己掌握技术分析,身边很多炒股的90后同学、朋友都在钻研。”小沈说。

调查数据显示,在投资决策方面,投资者表示主要靠自己分析做出决策,根据网上投资专家推介和接受投资顾问辅导的较少,占比不足10%。同时,投资者整体证券知识掌握程度一般,近七成属于新手或具备基础的投资知识,而年龄越小的投资者知识程度越低。

在炒股资金使用方面,小沈很谨慎,基本上是这两年的年终奖,“炒股千万不能借钱,稍微玩玩还行,毕竟是有风险的。”据调查报告显示,超七成受访者没有使用杠杆资金炒股,与此同时,超七成受调查投资者把股票投资金额控制在家庭收入的30%以内。

“一般情况下,我们的建议家庭收入70%左右用于银行理财、信托等固定收益类产品,20%配置股票等浮动收益产品,还有10%左右的是保险等防御性资产。”新湖财富助理总裁郭剑这样看。

多数投资者选择中长线

两成股民“打死不卖”

“总想做短线操作,但最后往往做成了中长线。”昨天,望着手里的一只套牢15%的个股,杭城投资者王女士感叹,本想短线博一把赚点小钱的,现在却被“反咬一口”,不知道什么时候才能回本。

王女士这样的情况,并非是一个人在“战斗”。调查报告显示,多数投资者操作风格以中长线投资为主,波段操作、中线为主的投资者占比次之。其中,有约两成投资者属于一直持有的“做死多头”。

相对于被动死拿的投资者,也有相当一部分投资者是主动坚守优质股票,长期持有。

“我手中拿着茅台、格力,茅台最近股价屡屡突破新高,我从500元不到就一直拿着,从来没有卖出过,格力也是五年没卖过一股,你知道公司让人安心那就没必要短线操作。”宁波一位价值投资的忠实粉丝刘先生,手里只拿白马股,也是坚持中长线投资为主,在他看来,持有优质股票,不但抗跌,还能享受到分红,因此,不用急着买进卖出。

亏10%就开始感到焦虑

专家建议做好止损止盈

炒股一赢二平七亏,普通散户大多难逃这一规律。“亏10%时有点急,想过止损但又舍不得,幻想回本结果越套越牢。”80后投资者朱小姐在上周追涨买入一创业板股票,本来给自己定过亏10%止损的纪律,但到最后,还是下不了手,截至昨天收盘,已经亏17%。

止损做不好,止盈同样是很多散户的难题。“这两个月我已经卖飞了三只股票,每只都只赚了10%多就走了,实际上这几只股票后面都还大涨30%多,但是再追进去,又没胆量。”温州的一位90后投资者小钟说,主要还是自己对买的股票没研究透,结果都拿不住。

这正好印证了调查报告的结果,对待盈利及亏损的态度方面,投资者亏10%-50%最焦虑,赚10%-50%就变现。

“很多股民选了大牛股却拿不住,赚点小钱就跑了,套住的烂股却拿得很牢,结果大亏小赚。交易界有句话: 斩断亏损,让利润奔跑,所以股民要买自己熟悉的行业,对个股研究透彻,并及时做好止损止盈,纪律严明,才能不断保住利润。”杭城一位资深私募负责人建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论