绝经后又来月经?一种情况警惕肿瘤

健康资讯39健康网2019-04-03 09:02

青春期发育后,随着内分泌轴发育稳定后,女性就开始每个月规律的月经,进入更年期之后,又随着卵巢功能的衰退,女性会开始慢慢出现绝经。但也有一些女性,明明都停经了,过短段时间后“月经”又回来了,这到底是怎么回事呢?

妇科专家表示,女性绝经后又来“月经”,可能是以下几个原因:

1.卵巢分泌功能尚未完全退化

在闭经的第一年内,有时会偶有少量阴道出血,这是因为处于围绝经期的女性卵巢分泌功能尚未完全退化,仍能分泌激素,子宫内膜仍可受到激素的刺激而出现阴道少量出血。但到了后期,随着卵巢功能继续衰退,激素分泌继续减少,机体内所有分泌器官逐渐萎缩,激素水平普遍降低,便会慢慢完全绝经了。

2.炎症

女性绝经之后,卵巢功能明显减退,机体内雌激素水平显著下降,导致阴道、宫颈及子宫内膜等发生不同程度的萎缩,抗病能力也会下降,这个阶段很容易受细菌、病毒等入侵而造成感染,轻则引起炎症,如老年性阴道炎等,重则可出现阴道不规则出血,除了有阴道不规则出血外,也常伴有阴道分泌物的改变。

3.老年性子宫内膜出血性坏死

老年性子宫内膜出血性坏死也叫子宫卒中,是子宫动脉硬化的结果,绝经期女性由于体内雌激素水平下降,而胆固醇和甘油三酯水平增加,很容易会引起动脉硬化,当子宫动脉硬化严重时,可导致局部缺血缺氧,进而导致子宫内膜发生坏死性出血,出血量的多少因人而异,出血时间不尽相同,可表现为突然发生的大出血,也可表现为间断少量的出血。

4.生殖道恶性肿瘤

绝经后出血,也有可能是女性生殖道恶性肿瘤所发出的一个信号,而且绝经后出血的年龄越大,出血时间距绝经年限越长,恶性肿瘤的发生率越高。导致阴道不规则出血比较常见的生殖道恶性肿瘤包括子宫内膜癌、子宫内膜肉瘤、宫颈癌等。

当发生恶性肿瘤时,常表现为阴道不规则出血,量可多可少,颜色为鲜红或暗红,常伴有浆液性分泌物或血性液体,合并感染时还会有脓性排液、恶臭等症状,出血后药物止血或消炎治疗均不见好转。如果有上述症状,就该要提高警惕,及时到医院做相关检查,以排除生殖道恶性肿瘤的可能。

总之,我们应该把绝经后阴道出血作为一个危险信号,一旦发生绝经后阴道出血,一定要重视,积极采取各种必要的检查手段,如宫颈活检、诊断性刮宫、超声等,以便能早发现、早诊断、早治疗,切忌在诊断还不明确时滥用止血药,以免因为病情被掩盖而延误了治疗。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

绝经后又来月经?一种情况警惕肿瘤

扫一扫,关注uedbet健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论